"Интригующая" индукционная плита: плюсы и минусы

Как известно, незнакомое, непонятное часто пугает людей. Представим себе человека, никогда не видящего зеркало, в тот момент, когда он впервые увидел свое отражение в нем. Какова его реакция? С большой вероятностью можно сказать – испуг! Из-за незнания…

    Более трех десятков лет прошло с тех пор, как  потребителю была предложена первая индукционная плита. И хотя сегодня уже это вполне заурядная вещь, первоначально покупателей  оттолкнула довольно высокая цена за устройство с непонятным принципом нагрева.

    Действие индукционной плиты  основано на явлении электромагнитной индукции, о котором должен знать, в принципе, любой школьник старших классов. Установлено, что по сравнению с прочими электромагнитными полями, «витающими» вокруг нас, индукционные плиты безопасны.

Катушка индуктивности, находящаяся под поверхностью плиты, просто наводит электромагнитное поле на поставленную  кастрюлю или сковороду. Естественно, посуда должна обладать ферромагнитными свойствами, то есть, по-простому,  притягивать магнит. Есть притяжение – подходит, нет – останетесь без каши или борща. На современной посуде на дне можно увидеть символ в виде пружинки. Такая посуда точно «договорится» с вашей индукционной плитой.

«Так зачем же такая привередливая техника?» - спросите Вы! Отвечаем: «У нее есть целый ряд положительных качеств, то есть плюсов и немножко минусов!»

Плюсы:

1.    Эта плита «умная» - она не включится, если не обнаружит посуду с магнитным дном на своей поверхности, да и еще подходящего размера (дно посуды должно перекрывать большую часть конфорки). Сняли посуду  - плита отключилась.

2.    Тратит мало энергии,  нагревается быстро, приготовление пищи начинается почти мгновенно.

3.    Греет посуду, а не окружающее пространство – экономим на кондиционере!

4.    В памяти такой плиты множество программ для приготовления пищи.

5.    Ровная поверхность – легко чистить.

6.    Проста и безопасна в использовании: даже после готовки стекло плиты остается слегка теплым – оно нагрелось от посуды.

7.    Ну, а элегантный дизайн  и технические навороты (наличие программ, перераспределение  мощности с нескольких конфорок на одну и др.) закрывают линейку плюсов, открывая несколько минусов: навороты стоят денег, и  вам придется обновить посуду, если в хозяйстве не найдется подходящей.

Стоит ли это того или нет, выбирать вам!

Другие статьи