Кухонный нож. Сделай правильный выбор!

kitchen-knives

Профессиональные повара утверждают, что у настоящей хозяйки на кухне должны присутствовать три ножа: большой (35-40 сантиметров), средний (30-35 сантиметров) и малый нож (20-30 сантиметров).  Существуют также специализированные ножи (для нарезки пиццы, сыра, чистки рыбы, овощей) и нож для нарезки хлеба (как правило, зазубренный).  Таким образом, с помощью этих 3-5 ножей можно приготовить что угодно.

Так как же выбрать хороший кухонный нож?

Любой нож состоит из двух частей: рукоятки и режущего лезвия. При выборе ножа в первую очередь обратите внимание на материал лезвия. Качественные ножи производятся из нержавеющей стали, почти не тупятся и имеют бесконечный срок службы (ну, почти). Конечно, при условии, что вы не любитель резать кирпичи : )

Не стоит покупать нож с лезвием из некачественной стали или из сомнительного металла: такой нож надоест затачивать, да к тому же им проще порезаться, чем порезать.

Второй немаловажный момент при выборе правильного кухонного ножа – материал рукоятки. Обратите внимание, чтобы лезвие проходило сквозь всю рукоять. Не допускаются ножи с литой пластмассовой рукояткой: как правило, она быстро расшатывается и выходит из строя. Деревянная обработанная рукоять – самый удачный и практичный вариант. Проследите, чтобы фиксаторы рукоятки были отшлифованы и не выступали на поверхность из пазов.  

Ширина режущего полотна – дело предпочтения. Знайте, что нож с широким лезвием подарит вам ровный и гладкий срез, но резать таким ножом будет не всегда удобно. Нож с тонким лезвием, напротив, очень комфортный, однако зачастую оставляет рваные края.

nozhi


Напоследок пару слов о заточке. Как правило, при производстве обыкновенные ножи подвергают огранке и закаливают. Это ножи, которые есть на любой кухне: такие ножи тупятся, и мы их периодически затачиваем. Однако существуют ножи с лазерной заточкой. На режущей поверхности таких ножей находятся перпендикулярные лазерные насечки, благодаря которым нож становится самозатачивающимся: чем больше вы режете, тем острее становится нож. Ножи из чёрной керамики также почти не тупятся и не ломаются, а также имеют бесконечный срок службы. Подобные ножи стоят дороже своих собратьев, но они стоят того.

Теперь вы знаете, как не ошибиться при выборе хорошего кухонного ножа. Успехов и не прогадайте!

Другие статьи