Домен продается. Писать администратору.

Керамика против железа: победит ли потребитель?

Основное отличие керамического ножа от металлического —  в материале, из которого эти кухонные ножи изготовлены. В первом случае это особым образом изготовленная циркониевая керамика, а во втором — различные виды сталей или сплавов сталей с другими химическими элементами. 

Чем хороши стальные ножи, если сравнивать их с ножами из циркониевой керамики? Преимущества более чем очевидны.

Первое: стальные ножи обладают большей вязкостью, отчего их можно гнуть, не боясь, что они сломаются. Тогда как керамические ножи даже не надо пытаться перегибать, потому как их лезвие просто расколется пополам. Такой вот парадокс: керамика гораздо прочнее, нежели железо, если эту керамику правильным образом обжечь с целью использования её в качестве материала для ножей.

Второе: ножи из стали и её сплавов существенно дешевле, чем керамические ножи, цены на которые иногда доходят до нескольких тысяч за штуку. И дело здесь не только в дешёвых ножах из некачественных сталей,  ибо даже самые дорогие стальные ножи под самыми знаменитыми брендами в большинстве своём всё равно дешевле ножей из обожжённого циркония.

Третье: диапазон применения стальных ножей намного шире, чем керамических. Стальные ножи преимущественно универсальны, ими можно резать, рубить, разделывать, шинковать как мясо, так и другие продукты. В то же время керамические ножи заметно привередливее, работа с ними требует аккуратности, осторожности и, если хотите, большего мастерства.

Теперь попытаемся разобраться с преимуществами, которыми козыряют перед стальными ножами керамические ножи.

Итак, ножи из циркониевой керамики значительно острее, чем ножи из сталей. Ибо керамика очень долго не тупится, и вообще твёрже керамики только алмаз. Когда же керамический нож со временем потеряет заводскую остроту, большинство производителей таких ножей согласятся заточить их вновь, причём совершенно бесплатно. Это всё, как говорится, — во-первых.

Во-вторых, керамические ножи свободны от запаха продуктов, к которым они прикасались только что. Циркониевая керамика представляет из себя низкопористые структуры, и поэтому, обработав мясо или рыбу, нож достаточно промыть под струёй холодной или горячей воды,  и запах полностью улетучится, так что можно смело резать овощи или фрукты.

В-третьих, низкопористая структура керамики препятствует застреванию и последующему гниению продуктов питания, что, понятное дело, приветствуется санитарными нормами.

В-четвёртых, керамические ножи отличаются своей «воздушностью», т.е. лёгким весом, что весьма существенно для представительниц слабого пола, которые теперь, прежде чем «рук не чувствовать», в состоянии сделать работы намного больше, чем если бы работали металлическим ножом.

Наконец, в-пятых, керамические ножи не ржавеют, потому как ржаветь, в сущности нечему: нет в этих ножах металла ни грамма.

Подводя итог, выскажем своё мнение: определённо отдать предпочтение одному виду ножей для кухни перед другими вряд ли возможно. У каждого есть как преимущества, так и недостатки. Просто многое зависит от того, какие задачи стоят перед поваром. Следовательно, иногда более востребованным оказывается нож из циркониевой керамики, иногда — из стали или стальных сплавов. 

Другие статьи

Рекомендуем посмотреть

Фрутоножик SAMURA SC-0011BL  500 руб.
Стальной универсальный нож Tojiro Narihira FC-41  1780 руб.
Стальной овощной нож SAMURA SD-0010  2600 руб.
Керамический Шеф нож SAMURA SC-0082B  2600 руб.
Стальной универсальный SAMURA SM-0023  1400 руб.