На кухне можно обойтись и одним ножом, но, как показывает практика, чем универсальнее нож, тем хуже он выполняет каждую конкретную операцию. Гораздо удобнее и гигиеничнее иметь несколько ножей: для сырых продуктов (причем, отдельные - для овощей, мяса и рыбы), для готовых продуктов, для сыра и так далее.
Каждый специализированный нож обладает набором параметров (формой, размером и весом), который максимально соответствует свойствам тех продуктов, для которых этот нож предназначен. К тому же, если в процессе приготовления пищи использовать для выполнения разных операций несколько специальных ножей, то и тупиться они будут значительно реже. А ведь не секрет, что тупой нож способен сильно испортить настроение любому кулинару.
Приобрести ножи можно как в комплекте, так и по отдельности. Конечно же, хороший набор ножей стоит совсем не дешево, а если вы все же попытаетесь сэкономить, то велика вероятность приобретения ножей сомнительного качества. Покупая в течение некоторого времени по одному качественному дорогому ножу, вы сможете собрать отличный комплект приборов.
Покупая кухонный нож, обратите внимание на качество пригонки его частей, проверьте насколько ровные у него плоскости и грани клинка, не деформированы ли они. По всей длине режущая кромка должна быть одинаковой толщины, а лезвие обязательно должно быть хорошо заточенным. Лезвие качественного ножа должно быть изготовлено из твердой стали.
Весьма кстати будет на кухне нож с зубчатым клинком, имеющий два важных достоинства: им очень удобно резать хлеб и такой нож не требует затачивания.
Рукоятки ножей сейчас изготавливают из дерева твердых пород (такая ручка не скользит в мокрых руках) или из полипропилена. Недостатком деревянных ручек является то, что они не выдерживают мытья в посудомоечных машинах.
Недостаток полипропиленовых ручек – такие ручки не выдерживают сильного нагревания, поэтому их следует держать подальше от открытого огня. В целом же, оба эти материала имеют массу достоинств, выбор за вами.
Помимо всего вышесказанного, у качественного ножа обязательно должно быть ровное и четкое клеймо на клинке или логотип.
Не пожалейте денег, приобретите качественные ножи и они щедро вознаградят вас существенной экономией сил и времени.